こんにちは!UCHIKOです。
定期更新の木曜日ですがHACHIが
お休みだったので、ピンチヒッターを務めさせて頂きます!
といっても、更新がこんな時間になりましたが・・・。
今日は、私の担当のお客様からワラビのしょうゆ漬けを頂きました!
袋にはもっとたくさん入ってたのですが、最初に写真撮るのを
忘れていて、撮ったころにはこんなに少なく・・・。
というのも、美味しくてあっという間に食べちゃったんです!
お客さんのI氏は山菜採りの名人で、先日その話で
盛り上がりまして、ひょんなことからI氏宅お手製の
こちらのわらびのしょうゆ漬けを頂くことになりました。
「お酒のおつまみには最高!」というI氏の言葉に
見事に食いついてしまった私は、お言葉に甘えてしまったという訳です^^;
これがまた、ほどよい漬かり具合と、独特の粘りがあって、
山菜の味を堪能できました。
I氏自ら採ってきたというのも、味のアクセントになっていると思います^^
山菜は、スーパーではほとんど水煮になって販売されていますが、
自然で採れた山菜の味は、格別ですね♪
以前からお世話になっているI氏ですが、
ネジはもちろん、山菜についても
今後ともよろしくお願いしまーす!
以上UCHIKOでした!
コメントさせて頂きます。(早!)
ワラビのしょうゆ漬け美味しそうですね~!
しかもド・アップ写真!
子供のころは山菜には目もくれなかったのに
不思議な事に大人になると味、歯応え、さらには身体に良いと、最高ですよね。
苦味の旨味が解かる様になったということでしょうか。
山菜採りの名人って尊敬しますよね。
自分にはどれが食べれて、どれが食べれないか区別がつきません。
そういう方と山菜採りに行くと楽しいでしょうねぇ。
あ~、山菜食べたくなってきた。
明日の昼は山菜そばかな・・・。
>MSSさま
美味しかったですよ~!
本当は昨日全部食べちゃう勢いでしたが、
一日で食べきっちゃうのがもったいなかったので、
ガマンして残しておいてあります^^
確かに、子供のころは嫌いだったりした
食べ物や料理も、大人になると美味しく感じますよね!
私はしいたけが大の苦手だったのですが、
大人になったら美味しくて仕方ありません。
山菜そばいいですねー!
ああ、私も食べたくなってきた・・・。
☆BIG EAST☆あらため・・・初めまして(^◇^)ジャッカルです!!笑。
わらびの醤油漬けがめっちゃおいしそうで、つい改名しちゃいました(^o^)丿笑。
ってゆうのも、日常僕が職場で呼ばれてる本当のあだ名です(*^^)v改めて宜しくお願いしま~す。
わらびとか山菜は僕もめっちゃ好きなんで、写真見てるだけでお酒と白ごはんが恋しくなりましたよ(^O^)/
>ジャッカルさま
カッコイイあだ名じゃないですか!
ぜひその由来を知りたいです!
山菜お好きなんですね~!ヘルシーだし、
何よりおいしいですよね!